Russian Belarusian English

3 марта - Международный день слуха

«Тихие» проблемы

Слух относится к важнейшим из ощущений для человека и если он резко снижается или теряется хотя бы на одно ухо – это всегда серьезная проблема. Ушная боль одна из самых труднопереносимых, а наиболее распространенной причиной ее появления являет отит. Отитом называют различные воспалительные процессы органов слуха.

В зависимости от пораженного отдела уха, выделяют следующие виды отита:

  • наружный, его причиной зачастую является скапливание воды в слуховом проходе и невозможность ее самостоятельного выведения;

  • средний, являющийся одним из видов осложнения простудных заболеваний;

  • внутренний, возникающий как результат проникновения бактериальной инфекции в глубокие отделы органа слуха.

Основные симптомы заболевания:

  • общая слабость и недомогание;

  • болезненные ощущения и шум в ушах;

  • наличие гноя в ушном проходе;

  • ощущение заложенности уха;

  • ухудшение слуха;

  • повышенная температура тела;

  • нарушения сна.

При появлении этих признаков следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, что поможет не только вовремя начать лечение, но и, возможно, сохранить слух. Только отоларинголог сможет отличить отит от других схожих заболеваний и назначить правильное лечение. Во время проведения осмотра врач также оценивает состояние барабанной перепонки, слуха больного, а также присутствие посторонних жидкостей или выделений в среднем ухе.

Важный совет!!!Для лечения любой формы отита нельзя использовать прогревание. Это может спровоцировать отек сосудов и дальнейшее распространение инфекции! Употребление любых лекарственных средств, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Профилактика отита у взрослых заключается, прежде всего, в укреплении иммунной системы и снижении частоты респираторно-вирусных заболеваний. Ведь именно они являются наиболее частыми виновниками его появления.

Хорошая профилактика рецидивирующего и хронического отита - своевременное лечение впервые обнаруженных и хронических заболеваний

носоглотки и полости рта, таких как синусит, тонзиллит, гайморит, аденоидит, кариес. При этом медицинская помощь должна быть квалифицированной, самолечение не допускается.

Наиболее опасной ситуацией при простудном заболевании является скопление и загустение носового секрета. Нужно стараться поддерживать в жилых помещениях оптимальные условия (не допускать сухости воздуха и значительного повышения температуры), а также пить больше жидкости. Это позволит быстрее справиться с болезнью. Важно своевременно удалять носовой секрет и делать это правильно (поочередно прикрывая каждую ноздрю). При наличии насморка, длящегося более 7 дней, следует обратиться за консультацией к врачу.

Правильная гигиена также важна для профилактики заболевания. Под ней понимают регулярное очищение наружной части слуховых ходов от серы и промывание пазух носа.

При посещении бассейна желательно защищать уши от проникновения воды с помощью специальной шапочки. Во время домашнего лечения отита даже обычный прием ванны или душа следует совершать, предварительно закрыв уши ватным тампоном.

Частое и продолжительное плавание и ныряние в различных водоемах в летнее время года может спровоцировать отит у взрослых. Для его профилактики следует обращать внимание на своевременное удаление воды из ушной раковины после купания. Для этого нужно тщательно вытирать уши, наклоняя голову в соответствующую сторону.

Будьте бдительны! Следите за своим здоровьем и выполняйте рекомендации лечащего доктора!

 

Врач- отоларинголог УЗ « Жодинская ЦГБ»       Буксанов М.В.

Контакты

Телефон доверия экстренной психологической помощи:
8 044 544-01-22

Телефон «Горячей линии» УЗ «Жодинская ЦГБ»:
8 01775 6-73-96
(по рабочим дням с 08.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00)

Телефон «Горячей линии» главного управления по здравоохранению Миноблисполкома:
8 017 517-20-25
(по рабочим дням с 08.00 до 13.00 с 14.00 до 17.00)

"Телефон доверия по вопросам коррупционных правонарушений" главного управления по здравоохранению Миноблисполкома
8 017 517-53-30

Телефон "Прямой
телефонной линии":
8 01775 6-61-10

«ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
ПО ВОПРОСАМ КОРРУПЦИИ»
для приема анонимных обращениях
об имеющихся случаях
коррупционных правонарушениях со стороны медицинских работников
в УЗ «Жодинская ЦГБ»
8 01775 4-70-37

О платных медицинских услугах:
8 (01775) 6-34-01
8 (01775) 6-45-80

УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«ЖОДИНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА»

222164, Минская область, г. Жодино, пр. Венисье, 1

Телефон приемной главного врача:
8 (01775) 67084

Запись на платные услуги:
8 (01775) 63401
8 (01775) 64580

Телефон доверия экстренной психологической помощи:
8 (01775) 64102 с 13-00 до 15-00