Russian Belarusian English

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Актуальная проблема

По данным Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ) - 8 миллионов пациентов с диагнозом «туберкулез» наблюдаются в стационарах по всему миру.

С болезнью пытаются справиться не один век, но пока проблема туберкулёза остаётся актуальной. Известно, что каждые 20 секунд на планете от этого недуга умирает один человек, но это не только хворь бомжей и заключенных. Оказывается, туберкулезом можно заболеть, если увлекаться диетами или вегетарианством, жить в стрессовых условиях и работать сверхурочно, а также, общаясь с людьми, которые являются носителями палочки Коха в открытой форме.

По последним оценкам, в 2019 г. в Минской области и в городе Жодино показатель заболеваемости туберкулёзом снизился примерно на 4,8% по сравнению с прошлым 2018 годом. В последние годы показатель заболеваемости в Республике Беларусь и в Минской области (а также в городе Жодино), постоянно снижается, но проблема туберкулёза остаётся по-прежнему, актуальной.

Увеличилось количество рецидивов туберкулеза по сравнению с предыдущим годом и не снижается показатель смертности от туберкулёза. Последние 15 лет число новых случаев туберкулеза снижалось в среднем на 4,5% в год, но проблема по-прежнему остается высокоприоритетной.

В последние два десятилетия туберкулез в Республике Беларусь продолжает оставаться распространенным заболеванием, наносящим значительный ущерб здоровью населения и экономике страны. С 2005 по 2019 годы уровень заболеваемости туберкулёзом на 100 тыс. населения снизился почти в 2 раза. Несмотря на положительную динамику эпидемических показателей, заболеваемость туберкулезом в Беларуси все еще выше средних показателей по Европейскому региону ВОЗ. Из года в год возрастает число случаев ассоциированного с ВИЧ туберкулеза.

В республике Беларусь проблема туберкулеза находится на постоянном контроле государства. Основным направлением деятельности противотуберкулезной службы на срок до 2020 года является реализация подпрограммы 4 «Туберкулез» Государственной программы «Здоровье и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020гг., главным приоритетом которой является борьба с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью.

Основными предрасполагающими факторами для развития туберкулеза являются:

-продолжительное время контакта в одном помещении здорового с больным туберкулёзом с бактериовыделением;

-отсутствие вентиляции и проникновения прямых солнечных лучей в месте, где находятся больной и здоровый человек;

-хронические заболевания дыхательной системы;

- люди, страдающие сахарным диабетом, язвой желудка и 12-ти перстной кишки;

-пациенты, принимающие глюкокортикоидные препараты: гормональные препараты подавляют иммунитет, что способствует развитию туберкулёза при контакте с больным;

-больные, инфицированные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ/СПИД);

- лица, социальных групп риска: в данную категорию можно отнести людей, страдающих алкоголизмом, принимающих наркотики, отбывающие срок в местах лишения свободы, беженцы и другие;

- лица, контактирующие с больными туберкулёзом с бактериовыделением: медицинский персонал, социальные работники, родственники больных;

- больные, с пониженным иммунитетом в результате других заболеваний или в результате лечения;

- лица, перенесшие туберкулёз ранее, (которые однажды имели легочную или внелегочную формы туберкулёза).

Туберкулез – это не только легочное заболевание, как многие считают, он может поражать практически любой орган. Под внелегочным туберкулезом подразумевают все локализации специфического процесса за пределами грудной полости. Внелегочный туберкулез, как правило, развивается вторично, в результате распространения туберкулезной инфекции из первичного очага, находящегося обычно в органах дыхания, но может развиваться и без легочных проявлений.

По локализации различают следующие внелёгочные формы туберкулеза: костно- суставный туберкулёз (встречается у 47% всех больных внелегочным туберкулезом); туберкулёз мочеполовой системы (37%); туберкулез глаз (5,5%); туберкулёз мозговых оболочек (менингит - 4%); туберкулез лимфатических узлов (2.5%); туберкулез брюшины (1,5%); туберкулёз кожи (1,5%). Совсем редко встречается туберкулёз других органов: перикарда, надпочечников, кишечника и т.д. Внелегочными формами туберкулеза чаще болеют взрослые (79%) и реже – дети и подростки (соответственно 16% и 5%).

В городе Жодино в 2019 году был выявлен один случай внелёгочного туберкулёза, а именно - туберкулёз лимфатических узлов (у взрослого).

Распознавание внелегочного туберкулёза невозможно без рентгенологического исследования и туберкулиновых проб, большое значение имеют сведения о наличии контакта с бактериовыделителем, а также основное заболевание туберкулезом легких. Однако, основные симптомы характерны для туберкулезной интоксикации: быстрая утомляемость, вялость, потливость, снижение аппетита, постепенное похудание, периодически небольшое повышение температуры тела по вечерам до субфебрильной.

Внелёгочный туберкулез нередко маскируется, и его принимают за проявление другого неспецифического заболевания, характерного для определенного органа или системы (например: остеохондроз, коньюктивит, воспаление придатков и др.). То есть туберкулёз может симулировать любое заболевание и долгое время оставаться нераспознанным, что может привести к поздней диагностике и развитию осложнений, в результате чего могут значительно удлиняться сроки лечения и исход заболевания.

Основной метод лечения - это приём специфических противотуберкулёзных препаратов. Современные противотуберкулёзные препараты успешно действуют как при начальных, так и при распространенных формах туберкулеза, обеспечивая стойкое излечение подавляющего большинства больных. Лечение должно быть комплексным, длительным, непрерывным, этапным. Комплексное лечение предусматривает одновременное назначение от двух до четырех и более химиопрепаратов для воздействия на бактерии с различной чувствительностью к медикаментам и для предупреждения лекарственной устойчивости у микобактерий. Длительность основного курса лечения впервые выявленных составляет 6-12 месяцев (в ранних стадиях туберкулёза курс может быть сокращен до 3-6 месяцев).

Специфическая профилактика туберкулеза заключается в проведении вакцинации. В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок прививку делают вакциной БЦЖ либо БЦЖ-М в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка.

Всем детям и подросткам проводится туберкулинодиагностика - постановка реакции Манту (или диаскинтеста) до 17- ти летнего возраста. И при резком изменении реакции Манту по сравнению с предыдущей, ребёнок направляется к врачу-фтизиатру для дообследование, наблюдения и возможного профилактического лечения.

С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях, всем взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование не реже 1 раза в год.

К неспецифическим мерам относятся мероприятия, повышающие защитные силы организма (ведение здорового образа жизни, рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой и др.), оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции).

Туберкулез - не всегда показатель социального положения, порой он не выбирает определенный контингент: как и любым иным заболеванием заболеть может любой человек. Но это не приговор, и мы должны помнить, что каждый имеет право на полноценную жизнь и реализацию, даже после такого диагноза! И если уж так случилось, этого не надо стесняться, а своевременно обратиться за помощью к врачу и добросовестно следовать указаниям. В настоящее время разработаны новые эффективные препараты, помогающие в лечении данной патологии. После успешного курса лечения пациент имеет право продолжить работу, учебу, активную социальную жизнь!

 

Врач- фтизиатр УЗ «Минский областной противотуберкулезный диспансер» Жодинский противотуберкулезный кабинет  Мужило И. Н.

тел. 801775 4 65 73

Контакты

Телефон доверия экстренной психологической помощи:
8 044 544-01-22

Телефон «Горячей линии» УЗ «Жодинская ЦГБ»:
8 01775 6-73-96
(по рабочим дням с 08.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00)

Телефон «Горячей линии» главного управления по здравоохранению Миноблисполкома:
8 017 517-20-25
(по рабочим дням с 08.30 до 13.00 с 14.00 до 17.30)

"Телефон доверия по вопросам коррупционных правонарушений" главного управления по здравоохранению Миноблисполкома
8 017 517-53-30

Телефон "Прямой
телефонной линии":
8 01775 6-61-10

«ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
ПО ВОПРОСАМ КОРРУПЦИИ»
для приема анонимных обращениях
об имеющихся случаях
коррупционных правонарушениях со стороны медицинских работников
в УЗ «Жодинская ЦГБ»
8 01775 4-70-37

О платных медицинских услугах:
8 (01775) 4-45-78

УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«ЖОДИНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА»

222164, Минская область, г. Жодино, пр. Венисье, 1

Телефон «Горячей линии» УЗ «Жодинская ЦГБ»:
8 01775 6-73-96
(по рабочим дням с 08.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00)

Телефон приемной главного врача:
8 (01775) 67084

Запись на платные услуги:
8 (01775) 4-45-78

Телефон доверия экстренной психологической помощи:
8 (01775) 64102 с 13-00 до 15-00