1 декабря - Всемирный день борьбы против СПИДа
Тест на ВИЧ-инфекцию – это твой шанс оставаться здоровым
Обследование (или тестирование) на ВИЧ - инфекцию является исключительно добровольной процедурой. Однако существуют обстоятельства, когда обследоваться на ВИЧ-инфекцию просто необходимо.
✔Половая активность
Обследоваться на ВИЧ следует каждому, кто начинает вести половую жизнь. Если выяснить ВИЧ- статус партнера до вступления с ним в интимную связь не удалось, то обследоваться на ВИЧ-инфекцию нужно через 3 месяца после начала половой жизни. То же самое касается и ситуации смены полового партнёра. Если на протяжении долгого времени половой партнёр всегда постоянный, то необходимости в периодическом обследовании на ВИЧ нет.
ПОМНИТЕ! Первые три месяца после инфицирования ВИЧ длится период «окна», который заключается в том, что человек уже является носителем ВИЧ - инфекции, но тест пока не определяет наличие ВИЧ- инфекции в организме. После опасных, с точки зрения заражения ВИЧ, ситуаций при отрицательных результатах первого обследования повторные анализы желательно сдавать через три и шесть месяцев.
- Опасные ситуации
После случайного полового контакта с партнёром, ВИЧ-статус которого неизвестен. При подозрении заражения через кровь, например, при употреблении инъекционных наркотиков нестерильным шприцем.
- При наличии признаков заболевания
Если у человека имеется выраженный иммунодефицит или есть клинические признаки, позволяющие заподозрить ВИЧ-инфекцию.
При выявлении заболеваний, передающихся половым путём, гепатита В или гепатита С, туберкулёза.
- Профессиональная опасность
Лицам, которые при работе непосредственно контактируют с кровью и биологическими жидкостями – врачам, лаборантам, медицинским сёстрам – анализ крови на ВИЧ-инфекцию следует делать ежегодно.
- Контакты с ВИЧ-инфицированным контингентом
Особенно важно тестирование для лиц, контактирующих с ВИЧ-инфицированными, в том числе в быту, при использовании общих бритвенных или маникюрных принадлежностей, зубных щеток.
Людям, имеющим регулярные половые контакты с ВИЧ-инфицированным, нужно обследоваться каждые три месяца, даже при условии постоянного использования презерватива.
- Беременным женщинам
Обследоваться на ВИЧ нужно беременным женщинам– при обращении в женскую консультацию.
- Лицам из групп риска
Лицам из групп риска по заражению ВИЧ – гомосексуалам и коммерческим секс-работникам – следует тестироваться на ВИЧ каждые три месяца, независимо от того, пользуются ли они презервативом при половых контактах. Употребляющим наркотики также нужно обследоваться регулярно, не реже 1 раза в год; чтобы не пропустить период «окна» - 1раз в три месяца, в том числе и тем, кто употребляет неинъекционные формы наркотиков.
СИТУАЦИИ ВЫСОГО РИСКА ИНФИЦИРОВАНИЯ ВИЧ:
- использование общих шприцов при употреблении инъекционных наркотиков;
- сексуальный контакт без использования презерватива;
- контакт с кровью другого человека;
- использование чужого бритвенного станка или маникюрных принадлежностей с видимыми остатками крови;
- нанесение татуировки или пирсинга нестерильными инструментами.
Пройти обследование (в том числе и анонимно) на ВИЧ- инфекцию можно в любом государственном лечебно - профилактическом учреждении, имеющем процедурный кабинет. В случае анонимного тестирования Вам не нужно предоставлять документы, удостоверяющие личность, и даже сообщать свое имя. Результат теста Вы сможете получить по условному номеру или кодовому слову.
Вся информация, связанная с фактом вашего обращения, является строго конфиденциальной: любые сведения, касающиеся результатов обследования, не могут быть разглашены врачом или другим медицинским персоналом без вашего согласия.
Помните! Обследование на ВИЧ – это, прежде всего, признак заботы о своём здоровье!
Врач- эпидемиолог УЗ « Жодинская ЦГБ» Г.Г. Николаенок