Russian Belarusian English

Профилактика детского травматизма

Детский травматизм распространен куда больше, чем травматизм взрослых, врачом-травматологом детской поликлиники ежегодно регистрируется более 1500 детских травм и именно они вызывают особую тревогу.

В 2020 году в г.Жодино зарегистрировано 1659 травм детей, из них бытовых – 644, уличных – 739, школьных – 70, спортивных – 110, транспортных – 8. Уровень травматизма детей в 2020 году на 13,8% ниже уровня 2019 года, когда было зарегистрировано 1924 травмы у детей в возрасте до 18 лет. Несмотря на снижение уровня травматизма в 2020 году настораживает факт роста числа транспортных травм с 3 в 2019 году до 8 в 2020. Среди травм в 2020 году преобладают травмы конечностей (1137), травмы головы и шеи (295). За год зарегистрировано 44 случая термических и химических ожогов.

Дети очень любознательны, пытаются активно познавать окружающий мир. Но при этом житейских навыков у них еще мало, и они не всегда умеют оценить опасность ситуации. Дети получают тяжелые травмы, увечья и даже гибнут будучи дома, играя во дворе, на стадионах, в школах, в дорожно-транспортных происшествиях. Около 80% травм дети получают в бытовых условиях и на улице, 15% - во время занятий спортом и образовательного процесса, всего 1% травм приходится на дорожно-транспортные травмы, но именно они в силу тяжести полученных повреждений являются главными причинами смерти и инвалидности. Сохранить жизнь и здоровье можно, соблюдая правила дорожного движения. Если все водители будут садиться за руль трезвыми, соблюдать скоростной режим, откажутся от поездки, когда устали, перенервничали или плохо себя чувствуют и будут осторожны проезжая мимо школ, детских площадок и во дворах — это обязательно возымеет положительное действие. Родителям-водителям при перевозке ребенка тоже следует выполнять ряд правил: двигаться на ограниченной скорости, использовать специальные кресла, соответствующих росту и весу ребенка, пристегивать детей и себя ремнями безопасности. Причем, ремень должен располагаться не над шеей ребенка, а быть перекинут через грудную клетку. Именно поэтому маленькие дети должны сидеть в специальном кресле. Запрещается устанавливать кресла для детей на переднем сидении спиной к направлению следования.

Конечно, полностью искоренить детский травматизм невозможно — от несчастного случая, увы, не застрахован никто. Но задача родителей — максимально обезопасить своего ребенка. Ведь большинство травм происходят именно по вине родителей — недоглядели, недообъяснили.

Способы профилактики детского травматизма зависят от возраста ребенка. В грудном возрасте, например, особо важен постоянный надзор. Конечно, тяжело уследить за ребенком 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, но чем младше ребенок, тем важнее не выпускать его из вида. Детский травматизм в младенческом возрасте целиком и полностью на совести родителей. Младенец еще не знает, что такое «опасно», и объяснить ему это нельзя. Так что если малыш проглотил пуговицу или опрокинул на себя кружку с горячим чаем, виноваты родители. В раннем детстве (1-3 года) главным в развитии ребенка является стремление к самостоятельному познанию окружающей действительности. Основные двигательные навыки у детей этого возраста (ходьба, лазание, бег) находятся в стадии становления. Повреждения в этом возрасте обусловлены недостаточным развитием простейших двигательных навыков, неумением сориентироваться в окружающей обстановке. Дети до трех лет очень подвижны. Перед ними раскрывается новый неизвестный мир и, стремясь познать его, они пробуют предметы на ощупь, на вкус, их привлекают яркие, блестящие, предметы, которые сделаны из стекла, играясь такими предметы как иглы, булавки, гвозди, пуговицы, монеты и неумелое обращение с ними часто приводит к ранениям, а иногда малыши и глотают их.

Ребенок растет, начинает ходить, гулять с вами на улице, так что теперь ваша задача — максимально оградить его от травмоопасных предметов. Дома — спрятать от него хрупкие и острые предметы, спички, нагревательные электроприборы, химикаты (чистящие средства, краски, лаки и пр.). Розетки закрываются специальными заглушками. Нужно закрывать окна, снабдить их замками и не подпускать ребенка к плите и другой опасной бытовой технике.

У детей в возрасте 4-6 лет формируются начальные формы самосознания, появляется стремление к самостоятельному удовлетворению своих потребностей, к действиям без помощи взрослых. Однако, отсутствие знаний об окружающей обстановке, собственного опыта является причиной того, что дети берутся выполнять действия, которые еще не освоили в полной мере, которые для них еще слишком сложны, что приводит к получению ими травм. Кроме того, в этом возрасте нужно уже учить ребенка самостоятельно определять степень опасности. Расскажите ему, что спичками и утюгом можно обжечься, ножом — порезаться, а кипятком — ошпариться. В этом возрасте дети уже вполне способны воспринимать аргументацию, и лучше пусть он узнает об опасности с ваших слов, чем на собственном опыте. Только рассказывать надо спокойно, не запугивая ребенка.

Чем старше становится ребенок, тем большую важность приобретает объяснение правил техники безопасности. Когда ребенок идет в школу, родители часто перекладывают ответственность за детский травматизм на классных руководителей, учителей физкультуры, труда и ОБЖ. Да, во время уроков учителя несут ответственность за ребенка, но родители сами должны ознакомить свое чадо с правилами дорожного движения и другими правилами безопасности. В конце концов, учитель отвечает за целый класс, очень тяжело уследить за 30 детьми. В ваших силах объяснить ему правила безопасного поведения. С этой целью возможно проведение тематических игр и занятий, на которых дети обучаются навыкам обращения с ножницами, иголками, другими бытовыми режущими и острыми предметами, правилами снятия со стола кастрюль с горячей жидкостью и другим, обсуждаются рассказы, картинки, на которых показаны какие-нибудь травмоопасные ситуации из жизни детей. Причины бытового травматизма разнообразны, но чаще всего это недостаточный досмотр родителей. Такие, казалось бы, на первый взгляд пустяки, как оставленные в доступном для малышей месте иглы, гвозди, лезвия бритв, могут привести к травме, а иногда и к смерти. Это же самое касается и газовых плит, обнаженных проводов электросети, отворенных окон, лестниц и за свою неосторожность родители иногда очень дорого расплачиваются.

Поэтому необорудованные детские площадки, загроможденные дворы, открытые люки, канавы, неисправные лифты, перила лестницы, неисправные велосипеды тоже очень опасны. Особенно опасны для детей стройки и не огражденные участки, где проводятся ремонтные работы. Часто дети падают с высоты – балконов, лестниц, деревьев, что тоже приводит к тяжелым травмам.

Профилактика детского травматизма — обязанность взрослых любого возраста и профессии, которым доверен уход за ребенком: работников детских садов, учителей школ, сотрудников развивающих учреждений, тренеров, организаторов массовых мероприятий с участием детей и др. И все же, самым важными в профилактике детского травматизма является поведение родителей. В большинстве случаев причиной травм является ненадлежащий уход за ребенком. Дети беззащитны из-за своей физической слабости, отсутствия опыта, любопытства и стремления к самостоятельности, и потому они постоянно нуждаются в помощи и уходе взрослых. Родители должны постоянно помнить о безопасности своих детей и учить их основам личной безопасности, а законы им в этом помогут. В обязанности родителей также входит обучение детей правилам поведения в общественных местах, в школе, на дорогах, во время игр и сопровождение их в вечернее или ночное время. Дети должны быть видимы в темное время суток: видим — значит, защищен. Кроме того, у ребенка должен быть четкий план, что делать, если с ним заговорил незнакомый человек или он обнаружил бесхозный предмет. Родители также должны создать безопасную среду для ребенка дома. Например, поставить заглушки во всех розетках электросети, убирать подальше включенные в сеть электроприборы, готовить пищу на дальних горелках газовых плит, хранить в недоступном для детей месте ядовитые и сильнодействующие вещества, острые и режущие предметы и закрывать все окна и двери на балкон, если ребенок играет в комнате один.

Каждую зиму детский травматизм увеличивается примерно на треть. Как их избежать? Именно взрослые должны контролировать те места, где играют их дети зимой. Склон для спуска на санках или лыжах, обязательно должен быть вдалеке от дороги, на коньках кататься в специально оборудованных местах или на площадках, а не на замерзших водоемах. Гололед также является причиной множества травм, полученных в этот период, в том числе среди детей. И здесь, подготовить ребенка по вопросам безопасного для здоровья поведения — задача для взрослых. Во-первых, правильно подберите обувь: предпочтение лучше отдать обуви с ребристой подошвой. Во-вторых, научите ребенка основным правилам поведения на улице в гололед. Во время перемещения по скользкой улице не надо спешить, избегать резких движений, постоянно смотреть себе под ноги; если нужно осмотреться, не стоит этого делать на ходу — лучше остановиться. Ноги должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперед. Держать по привычке руки в карманах в гололед опасно: при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь. Свой маршрут по возможности надо проложить подальше от проезжей части. В то же время не желательно идти в непосредственной близости от стен зданий, на кровлях которых нередко образуются сосульки. Объясните ребенку, что внимание и осторожность – это главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в гололед.

Еще одна распространенная зимняя травма — обморожение. Повреждение тканей под действием холода может наступить не только при низких температурах воздуха, но и при температуре выше нуля, особенно в периоды обильного снегопада, при сырой погоде, влажной одежде и нарушении нормального кровообращения (тесная обувь). Обморожению подвергаются чаще всего пальцы ног и рук, щеки, нос и уши.

Обморожения нередко наступают незаметно, без боли, поэтому необходимо чаще обращать внимание на цвет румянца у ребенка, проверять чувствительность кожи лица, постоянно шевелить пальцами рук и ног. Нормальный румянец – нежно-розового цвета. Если на прогулке вы заметили, что румянец у ребенка неравномерный, с ярко-красными или белыми пятнами – срочно возвращайтесь домой! Налицо признаки обморожения!

Чтобы избежать неприятных последствий правильно одевайте ребенка для прогулок: необходимы варежки-непромокашки, шарф, шапка из водоотталкивающего материала на теплой подкладке; обувь, не сдавливающая конечность и не пропускающая воду. Кожу лица можно защитить специальным детским кремом, не содержащим воды.

Но зимой к списку травм добавляется еще и риск «приклеиться». Например, ребенок набегался, разгорячился, снял рукавички и притронулся к железной конструкции. Все, прилип. Еще хуже, если малыш решил поэкспериментировать и лизнул железо, к примеру, спинку санок. Постарайтесь доходчиво объяснить ребенку, что случится, если он схватиться в мороз за железку, напомните, что не стоит проводить эксперименты. Если ваш ребенок занимается какими-либо зимними видами спорта, позаботьтесь не только о его спортивной одежде, но и о защите. Наколенники, налокотники, защиты для позвоночника легко найти в магазинах – они помогают в значительной мере уменьшить вероятность получения травм.

Зимой возрастает число транспортных травм. Часто ребенок видит, что машина приближается, но надеется проскочить. Машина же просто не успевает затормозить, поскольку на скользкой дороге тормозной путь у автомобилей значительно больше. Пересекая проезжую часть дороги, следует быть предельно внимательным, и, конечно же, пользоваться правилом перехода на другую сторону улицы исключительно по пешеходному переходу, ни в коем случае не пренебрегать им. Не позволяйте маленьким детям одним переходить через дорогу, школьникам объясняйте особенности зимних правил безопасности.

В преддверии новогодних праздников хочется еще раз напомнить родителям, что использование пиротехнических изделий несовершеннолетними категорически запрещено и кроме опасности грозит и внушительным штрафом родителям.

Уважаемые взрослые!

Многих серьезных травм можно избежать, если вы будете внимательно следить за своими детьми и заботиться о том, чтобы их окружение было безопасным!

Детский травматизм — серьезная проблема, но если родители будут следить за своим ребенком и научат его правилам безопасности, многих травм удастся избежать.

Родители! Жизнь и здоровье ребенка в ваших руках! Ежедневно напоминая ребенку элементарные правила безопасности, вы предостерегаете его от возможных травм.

РОДИТЕЛИ, ПОМНИТЕ!

Культура поведения закладывается в семье.

Вы – пример для подражания для своих детей!

БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ!

Контакты

Телефон доверия экстренной психологической помощи:
8 044 544-01-22

Телефон «Горячей линии» УЗ «Жодинская ЦГБ»:
8 01775 6-73-96
(по рабочим дням с 08.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00)

Телефон «Горячей линии» главного управления по здравоохранению Миноблисполкома:
8 017 517-20-25
(по рабочим дням с 08.30 до 13.00 с 14.00 до 17.30)

"Телефон доверия по вопросам коррупционных правонарушений" главного управления по здравоохранению Миноблисполкома
8 017 517-53-30

Телефон "Прямой
телефонной линии":
8 01775 6-61-10

«ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
ПО ВОПРОСАМ КОРРУПЦИИ»
для приема анонимных обращениях
об имеющихся случаях
коррупционных правонарушениях со стороны медицинских работников
в УЗ «Жодинская ЦГБ»
8 01775 4-70-37

О платных медицинских услугах:
8 (01775) 4-45-78

УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«ЖОДИНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА»

222164, Минская область, г. Жодино, пр. Венисье, 1

Телефон «Горячей линии» УЗ «Жодинская ЦГБ»:
8 01775 6-73-96
(по рабочим дням с 08.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00)

Телефон приемной главного врача:
8 (01775) 67084

Запись на платные услуги:
8 (01775) 4-45-78

Телефон доверия экстренной психологической помощи:
8 (01775) 64102 с 13-00 до 15-00