Russian Belarusian English

Туберкулез очень опасен, но излечим

 

По данным Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии Республики Беларусь, число выявленных больных туберкулезом в нашей республике в 2022 году было на 12,4% больше, чем в 2021 году, что ожидалось, и связано с недовыявлением части больных в предыдущие годы, когда свирепствовала эпидемия COVID-19.

           В городе Жодино заболеваемость туберкулёзом также увеличилась по сравнению с 2021 годом, но по сравнению с предыдущим десятилетием в Белоруссии заболеваемость туберкулезом сократилась в три раза. 

            Заболевание продолжает оставаться социально-значимым и особо опасным заболеванием и в последние два десятилетия продолжает оставаться распространенным заболеванием, наносящим значительный ущерб здоровью населения и экономике страны. Из года в год возрастает число случаев ассоциированного туберкулеза у пациентов с ВИЧ – инфекцией.

         Предрасполагающие факторы для развития туберкулеза

     Основными предрасполагающими факторами являются:

  • продолжительное время контакта здорового с больным туберкулёзом с бактериовыделением, в одном помещении;
  • если у человека нет иммунодефицита - при единичном контакте с больным туберкулезом, он не заболеет, особенно, если это был случайный контакт. Если же есть достаточно серьезный иммунодефицит, то может хватить одной встречи с больным туберкулезом и малой дозы инфекционного агента. Также если этот контакт продолжался длительное время и на пациенте не было никаких средств индивидуальной защиты, то, конечно, может заболеть и человек без иммунодефицита.

         Туберкулезом заболевает не каждый человек, который инфицирован, в большей части заболевают те люди, у которых имеется физиологический, врожденный либо приобретенный иммунодефицит, или временный иммунодефицит, связанный с каким-то другим заболеванием или состоянием. Любое острое перенесенное заболевание негативно влияет на иммунитет человека и человек становится более подвержен различным заболеваниям, в том числе и туберкулезу.

        Наиболее значимые группы риска по туберкулезу - это медицинские группы риска, это те, кто имеет ВИЧ-инфекцию, иммунодефицит любого другого происхождения, например, после трансплантации органов, либо же люди, которые имеют онкогематологические заболевания или получают терапию имунносупресантами. Также к группам риска относятся люди, которые страдают психическими заболеваниями, наркологическими расстройствами, сахарным диабетом, болезнями желудочно-кишечного тракта или хроническими неспецифическими заболеваниями легких. К группам риска относятся также бездомные, а также те, кто контактировал с больным туберкулезом или с латентной туберкулезной инфекцией.

Формы туберкулеза

         Туберкулез поражает практически любой орган.  Разные источники информируют, что на долю внелегочного туберкулеза приходится 15- 20%. Внелегочными формами туберкулеза чаще болеют взрослые (79%) и реже – дети и подростки (соответственно 16% и 5%). Под внелегочным туберкулезом подразумевают все локализации специфического процесса за пределами грудной полости. Внелегочный туберкулез, как правило, развивается вторично, в результате распространения туберкулезной инфекции из первичного очага, находящегося обычно в органах дыхания, но может развиваться и без легочных проявлений. По локализации различают следующие внелёгочные формы туберкулеза: костно- суставный туберкулёз (встречается у 47% всех больных внелегочным туберкулезом); туберкулёз мочеполовой системы (37%); туберкулез глаз (5,5%); туберкулёз мозговых оболочек (менингит - 4%); туберкулез лимфатических узлов (2.5%); туберкулез брюшины (1,5%); туберкулёз кожи (1,5%). Совсем редко встречается туберкулёз других органов: перикарда, надпочечников, кишечника и т.д.

             В г. Жодино в 2022-м году было выявлено 2 пациента с внелёгочными формами туберкулёза, а именно -  1 - с туберкулёзом позвоночника и 1 пациент с туберкулёзом тазобедренного сустава.

             Основные симптомы и течение внелёгочных форм туберкулёза.

          Распознавание внелегочного туберкулёза невозможно без рентгенологического исследования и туберкулиновых проб. Большое значение имеют сведения о наличие контакта с бактериовыделителем, а также основное заболевание туберкулезом легких.

      Основные симптомы характерны для туберкулезной интоксикации: быстрая утомляемость, вялость, потливость, снижение аппетита, постепенное похудание, периодически небольшое повышение температуры тела по вечерам до субфебрильной.

       Внелёгочный туберкулез нередко маскируется, и его принимают за проявление другого неспецифического заболевания, характерного для определенного органа или системы (например, остеохондроз, конъюнктивит, воспаление придатков и др.). То есть туберкулёз может симулировать любое заболевание и долгое время оставаться нераспознанным, что может привести к поздней диагностике и развитию осложнений, в результате чего могут значительно удлиняться сроки лечения и исход заболевания.

                                          Лечение туберкулёза.

          Современные противотуберкулёзные препараты успешно действуют как при начальных, так и при распространенных формах туберкулеза, обеспечивая стойкое излечение подавляющего большинства больных.  Лечение должно быть комплексным, длительным, непрерывным, этапным. Комплексное лечение предусматривает одновременное назначение от двух до четырех и более химиопрепаратов для воздействия на бактерии с различной чувствительностью к медикаментам и для предупреждения лекарственной устойчивости у микобактерий.

             В настоящее время разработаны и внедрены новые режимы лечения больных, в том числе с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, по эффективности в 1,4 раза превосходящие мировую практику.

         Средняя длительность основного курса лечения впервые выявленных пациентов с туберкулёзом составляет 9-12 месяцев (в ранних стадиях туберкулёза может быть сокращен до 6-9 месяцев).

                                         Профилактика

              Существуют специфические и неспецифические меры профилактики туберкулеза.

              Специфические меры профилактики.

        Основной профилактикой туберкулёза на сегодняшний день является вакцина БЦЖ. В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» прививку делают вакциной БЦЖ либо БЦЖ-М в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка.

           Детям и подросткам (по показаниям) проводится туберкулино-диагностика - постановка реакции Манту или диаскинтеста с целью ранней диагностики инфицированности.

                С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях, всем взрослым

       необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование.

                Неспецифические меры профилактики.

          Мероприятия, повышающие защитные силы организма: ведение здорового образа жизни, рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой и др.

                 Мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду: снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции.

             Туберкулез - не всегда показатель социального положения, порой он не выбирает определенный контингент: как и любым иным заболеванием заболеть может любой человек. Но это не приговор, и мы должны помнить, что каждый имеет право на полноценную жизнь и реализацию, даже после такого диагноза! И если уж так случилось, этого не надо стесняться, а своевременно обратиться за помощью к врачу и добросовестно следовать указаниям. В настоящее время разработаны новые эффективные препараты, помогающие в лечении данной патологии. После успешного курса лечения пациент имеет право продолжить работу, учебу, активную социальную жизнь!

Врач- фтизиатр УЗ «Минский областной противотуберкулезный диспансер» Жодинский противотуберкулезный кабинет           Ирина Николаевна Мужило

 

Контакты

Телефон доверия экстренной психологической помощи:
8 044 544-01-22

Телефон «Горячей линии» УЗ «Жодинская ЦГБ»:
8 01775 6-73-96
(по рабочим дням с 08.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00)

Телефон «Горячей линии» главного управления по здравоохранению Миноблисполкома:
8 017 517-20-25
(по рабочим дням с 08.30 до 13.00 с 14.00 до 17.30)

"Телефон доверия по вопросам коррупционных правонарушений" главного управления по здравоохранению Миноблисполкома
8 017 517-53-30

Телефон "Прямой
телефонной линии":
8 01775 6-61-10

«ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
ПО ВОПРОСАМ КОРРУПЦИИ»
для приема анонимных обращениях
об имеющихся случаях
коррупционных правонарушениях со стороны медицинских работников
в УЗ «Жодинская ЦГБ»
8 01775 4-70-37

О платных медицинских услугах:
8 (01775) 4-45-78

УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«ЖОДИНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА»

222164, Минская область, г. Жодино, пр. Венисье, 1

Телефон «Горячей линии» УЗ «Жодинская ЦГБ»:
8 01775 6-73-96
(по рабочим дням с 08.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00)

Телефон приемной главного врача:
8 (01775) 67084

Запись на платные услуги:
8 (01775) 4-45-78

Телефон доверия экстренной психологической помощи:
8 (01775) 64102 с 13-00 до 15-00