Russian Belarusian English

Надо ли прививаться от гриппа?

               Большую часть времени мы проводим в контакте с другими людьми. Риск распространения вируса гриппа при этом высок. Передача вируса происходит легко и просто: при разговоре, кашле, чихании. «Подхватив» вирус мы приносим его в семью, заражаем тех, для кого заболевание гриппом предоставляет угрозу не только для здоровья, но и для жизни: детей и пожилых людей. Грипп является той инфекцией, которая дает наибольшее количество осложнений: на легкие, сердце, почки, органы чувств и т.д. Такие осложнения могут оставлять инвалидизирующие последствия на всю оставшуюся жизнь.

           В 40 процентов случаев развиваются сочетанные формы гриппа, вызванные одновременно различными вариантами вируса гриппа и (или) другими респираторными вирусами. Такие формы протекают, как правило, более тяжело.

          Наиболее эпидемиологически и экономически эффективным методом профилактики гриппа является вакцинопрофилактика. Применение вакцины против сезонного гриппа позволяет существенно снизить количество осложнений и предотвратить тяжелое течение болезни, снизить число летальных случаев. Вакцинация проводится однократно, в то время как прием профилактических лекарственных препаратов должен осуществляться регулярно и в течение длительного времени.

          Вакцинированные люди не заболеют такими формами гриппа, которые вызваны сочетанием различных вариантов вируса гриппа и других респираторных инфекций.

           Как и каждому лекарственному препарату, так и к противогриппозным вакцинам имеются свои противопоказания, которые делятся на две группы: временные и постоянные.

           При временных противопоказаниях прививка временно откладывается на период острого заболевания или обострения хронического заболевания. После нормализации температуры (по окончании острого заболевания) и вступления хронического заболевания в неактивную стадию можно вводить вакцину против гриппа.

          Постоянные противопоказания (т. е. прививка не проводится никогда): тяжелые аллергические реакции на белок куриных яиц, на компоненты вакцины, а также поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины.

              Кому же необходимо проводить вакцинацию против гриппа?

           В группу особого риска попадают дети, пожилые люди, люди с пониженным иммунитетом, с имеющимися хроническими заболеваниями, а также те, чья профессия связана с общением большого количества людей (медработники, педагоги, студенты, работники сферы обслуживания, торговли, транспорта и т.п.)

            Однако молодым и здоровым людям тоже не стоит игнорировать вакцинацию против гриппа. Молодой возраст и хорошее здоровье могут гарантировать быстрое выздоровление и отсутствие осложнений, но никак не полную защиту от инфекции. Тем более целью вакцинации является не только самозащита. Не стоит забывать о здоровье своих близких, которые могут такой защитой не обладать. Если с вами живет маленький ребенок или пожилой человек, вы сможете защитить их от заражения и тяжелых последствий, сделав прививку себе.

           Советуем сделать прививку беременным женщинам. Наиболее безопасна вакцинация во 2 и 3-х триместрах беременности. Это снизит риск развития осложнения в случае заболевания, а защитные антитела попадут не только в организм мамы, но и к ребенку, и будут защищать его в течение 4-6 месяцев.

                 Когда сформируется защита от заболевания гриппом?

Через 14-21 день после вакцинации развивается иммунитет, который и обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 11-12 месяцев. В среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом.

Многие люди считают, что прививка сродни самому заболеванию гриппа, поэтому ее не стоит делать. Это не так! Сегодня применяются современные вакцины, которые не только не вызывают заболевания, но даже не дают побочных эффектов. Прививка защищает организм не только от заболевания гриппом, но и от его осложнений, а они могут быть смертельно опасны.

          Не забывайте, что болезнь легче предупредить, чем лечить!

Врач-реабилитолог УЗ "Жодинская ЦГБ"                                                                  Филитович Т.К.

Контакты

Телефон доверия экстренной психологической помощи:
8 044 544-01-22

Телефон «Горячей линии» УЗ «Жодинская ЦГБ»:
8 01775 6-73-96
(по рабочим дням с 08.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00)

Телефон «Горячей линии» главного управления по здравоохранению Миноблисполкома:
8 017 517-20-25
(по рабочим дням с 08.30 до 13.00 с 14.00 до 17.30)

"Телефон доверия по вопросам коррупционных правонарушений" главного управления по здравоохранению Миноблисполкома
8 017 517-53-30

Телефон "Прямой
телефонной линии":
8 01775 6-61-10

«ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
ПО ВОПРОСАМ КОРРУПЦИИ»
для приема анонимных обращениях
об имеющихся случаях
коррупционных правонарушениях со стороны медицинских работников
в УЗ «Жодинская ЦГБ»
8 01775 4-70-37

О платных медицинских услугах:
8 (01775) 4-45-78

УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«ЖОДИНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА»

222164, Минская область, г. Жодино, пр. Венисье, 1

Телефон «Горячей линии» УЗ «Жодинская ЦГБ»:
8 01775 6-73-96
(по рабочим дням с 08.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00)

Телефон приемной главного врача:
8 (01775) 67084

Запись на платные услуги:
8 (01775) 4-45-78

Телефон доверия экстренной психологической помощи:
8 (01775) 64102 с 13-00 до 15-00