Russian Belarusian English

Профилактика бруцеллеза

 

Бруцеллез - это зоонозное (передающееся от больного животного
человеку) инфекционное заболевание, характеризующееся множественными
механизмами передачи возбудителя, склонностью к хроническому течению,
протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного
аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.
Возбудитель инфекции - бруцеллы. Основными источниками инфекции
для людей являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи.
Пути заражения человека:
контактный путь -  при контакте с больным животным или сырьем и
продуктами животного происхождения.
алиментарный путь - при употреблении молочных продуктов и мяса,
полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших
достаточную термическую обработку;
аэрозольный путь - при вдыхании воздушно-пылевой смеси, содержащей
контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли,
подстилки.
Зараженные животные выделяют бруцеллы с экскрементами (мочой и
калом), с плацентой, околоплодной жидкостью, молоком. Заражение
животных чаще всего происходит пищевым путем – при поедании кормов,
загрязненных выделениями больных животных, через контаминированную
воду, а также половым путем.
Бруцеллезные животные могут загрязнять водные источники
массивными дозами возбудителя. Вода как фактор передачи бруцеллезной
инфекции имеет значение в случае употребления загрязненной воды для
питья, купания, стирки, мытья посуды и т.д.
В организм человека бруцеллы могут проникать перорально, через
дыхательные пути, поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки.
Факторами передачи являются различные продукты животного
происхождения, а также объекты внешней среды, загрязненные выделениями
животных, больных бруцеллезом.
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к
воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых
продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных
камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах
остается жизнеспособным в течение всего срока хранения.
Инкубационный период заболевания у человека составляет от 1 недели до
2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом
температуры до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и
ночные часы). В типичных случаях заболевание начинается постепенно.
Симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: лихорадка, боли в спине,
ломота в теле, плохой аппетит, потеря веса, слабость, головная боль, ночная
потливость, кашель, боль в животе. Увеличиваются печень и селезенка,
лимфатические узлы.
 
При хроническом бруцеллезе патологический процесс охватывает все
новые и новые органы, но преобладают изменения опорно-двигательного
аппарата, нервной и сосудистой систем.
Осложнения бруцеллеза: эндокардит, поражение центральной нервной
системы (менингит, энцефалит), абсцесс печени, воспаление селезенки,
артрит, хроническая усталость, периодически появляющаяся лихорадка.
Поскольку бруцеллез – зоонозная инфекция, основой эпидемического
благополучия являются меры по профилактике инфекции среди животных и
ликвидации очагов бруцеллеза в случае их возникновения.
Предупреждению заболеваемости бруцеллезом способствуют меры по
уничтожению бруцелл в пищевых продуктах. Обеззараживание молока и
молочных продуктов достигается с помощью кипячения и пастеризации. Для
обеззараживания мяса - термическая обработка.
Лицам, которые содержат скот в частных подворьях необходимо:
-соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота;
информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания
животных с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение
нежизнеспособного молодняка).
Населению:
-не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты),
молоко и молочные продукты в местах неустановленной торговли;
-употреблять только после тщательной термической обработки молоко,
молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные
у частных лиц;
-пить следует только кипяченую воду из надежного водоисточника.
Соблюдение этих рекомендаций предотвратит заражение бруцеллезом!

 

Контакты

Телефон доверия экстренной психологической помощи:
8 044 544-01-22

Телефон «Горячей линии» УЗ «Жодинская ЦГБ»:
8 01775 6-73-96
(по рабочим дням с 08.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00)

Телефон «Горячей линии» главного управления по здравоохранению Миноблисполкома:
8 017 517-20-25
(по рабочим дням с 08.30 до 13.00 с 14.00 до 17.30)

"Телефон доверия по вопросам коррупционных правонарушений" главного управления по здравоохранению Миноблисполкома
8 017 517-53-30

Телефон "Прямой
телефонной линии":
8 01775 6-61-10

«ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
ПО ВОПРОСАМ КОРРУПЦИИ»
для приема анонимных обращениях
об имеющихся случаях
коррупционных правонарушениях со стороны медицинских работников
в УЗ «Жодинская ЦГБ»
8 01775 4-70-37

О платных медицинских услугах:
8 (01775) 4-45-78

УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«ЖОДИНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА»

222164, Минская область, г. Жодино, пр. Венисье, 1

Телефон «Горячей линии» УЗ «Жодинская ЦГБ»:
8 01775 6-73-96
(по рабочим дням с 08.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00)

Телефон приемной главного врача:
8 (01775) 67084

Запись на платные услуги:
8 (01775) 4-45-78

Телефон доверия экстренной психологической помощи:
8 (01775) 64102 с 13-00 до 15-00